Desporto

Suécia derrota Japão e está nas meias-finais do Mundial

Suécia derrota-desporto-milenio
Festa das jogadoras suecas após o apuramento para as meias-finais do Mundial feminino de futebol. Michael Bradley / AFP

A Suécia derrotou o Japão e vai discutir com a Espanha o acesso à final do Mundial feminino de 2023.

No jogo de maior cartaz dos quartos de final, disputado em Auckland, a Suécia confirmou o estatuto de favorita, ao vencer por 2-1 uma seleção japonesa que também tinha impressionado – com destaque para a goleada por 4-0 à Espanha, na fase de grupos – e que nunca deixou de ameaçar o empate.

As escandinavas, finalistas vencidas em 2003, estiveram a vencer por 2-0, graças aos golos marcados por Amanda Ilestedt, aos 32 minutos, e Filippa Angeldahl, aos 51, de grande penalidade, mas as nipónicas reduziram, aos 87 minutos, por Honoka Hayashi, depois de Riko Ueki ter desperdiçado um penálti, pouco antes.

Depois de ter eliminado, nos oitavos de final, os Estados Unidos, bicampeões em título (2015 e 2019) e recordistas do torneio com quatro troféus conquistados em oito edições concluídas, a Suécia fez agora tombar o campeão mundial de 2011.

O Japão, finalista vencido em 2015, procurou em vão o empate que levaria o encontro para o prolongamento, despedindo-se do Campeonato do Mundo com Hinata Miyazawa como melhor marcadora, com cinco golos, agora mais ameaçada por Ilestedt, que esta sexta-feira concretizou o quarto.

A seleção sueca vai defrontar nas meias-finais a Espanha, que se apurou pela primeira vez para uma fase tão avançada de um Mundial, ao impor-se por 2-1, após prolongamento, aos Países Baixos, vice-campeões em exercício e que venceram o grupo de Portugal na primeira fase, à frente também dos Estados Unidos.