Desporto

Dez contra dez… e no fim ganha o Sporting!

Dez contra dez… e no fim ganha o Sporting-desporto-mileniostadium
Créditos: DR.

O Sporting manteve-se na liderança da Liga Bwin, a par do F.C. Porto. depois de vencer na visita ao reduto do Gil Vicente. A primeira parte deste jogo ficou marcada pela falta de golos… e pela “abundância” de cartões vermelhos! Apesar de cada uma das equipas se ter visto reduzida a 10 jogadores e do Sporting ter falhado um penálti (Pote, aos 37’) o maior “galo” ficou onde, na realidade, pertence… em Barcelos!

Nesta que foi a partida de estreia de Gonçalo Esteves na I Liga, Fujimoto foi o primeiro a ver a cartolina vermelha (12’), depois de uma entrada violenta sobre Matheus Reis. A vantagem leonina, no entanto, foi sol de pouca dura já que aos 21’ Tiago Martins expulsou Neto, que agrediu Pedrinho com uma cabeçada. Parece que nem o espírito natalício acalma os nervos a estes jovens… Mas adiante! Com a “igualdade” restabelecida, os locais ameaçaram o golo, num remate de Talocha (27’), e os leões ainda beneficiaram de uma grande penalidade assinalada após carga de Vítor Carvalho sobre Ugarte – Frelih fez bem o trabalho de casa e adivinhou o lado, negando o tento a Pedro Gonçalves, que foi chamado a cobrar.

Os golos só chegariam mesmo no segundo tempo, com o primeiro a surgir aos 53’: após um mau passe de Rúben Fernandes, Nuno Santos aproveita da melhor maneira e, num remate forte cruzado, inaugura o marcador. Pouco tempo depois o segundo golo esteve à espreita, mas o remate de Palhinha desviou em Rúben Fernandes. No canto resultante desse lance, Pedro Gonçalves disparou em direção à baliza dos gilistas, mas a bola ainda tocou no calcanhar de Gonçalo Inácio antes de entrar, sendo que o golo do 2-0 foi atribuído ao defesa.

Pote bem tentou fazer o 3-0, sempre sem sucesso, mas ele só chegaria aos 90+3’, por Daniel Bragança, que se estreou a marcar na prova.

O Sporting impôs assim a primeira derrota aos gilistas, depois de uma sequência de cinco jogos sem perder no campeonato.

O Estoril Praia manteve-se no quinto lugar após empatar a duas bolas frente ao Famalicão. Os famalicenses foram os primeiros a gritar golo no Estádio António Coimbra da Mota, graças a um autogolo de Vital, mas os canarinhos operaram a reviravolta no espaço de apenas dois minutos, graça aos golos de Rui Fonte (45’) e Chiquinho (45+2’). Foram, no entanto, incapazes de segurar a vantagem e viram, aos 53’, Banza fazer o empate.

O Portimonense não foi além de um empate a uma bola na receção ao Arouca. Os golos só surgiram na segunda metade da partida, com os arouquenses a desbloquearem o marcador – um golo de André Silva, aos 52’. Aos 71’ os algarvios chegaram à igualdade num remate de pé esquerdo de Luquinha.

César Peixoto estreou-se a vencer enquanto treinador do Paços de Ferreira: os pacenses foram a Tondela bater a equipa de Pako Ayestarán por 1-0 e interromperam uma série de quatro derrotas consecutivas e 10 partidas sem vencer na prova.

O único golo desta partida foi apontado por Denilson Júnior já perto do apito final, aos 81’, de grande penalidade.

Estreia igualmente positiva para Tiago Sousa, que assumiu os destinos do Santa Clara após a saída de Nuno Campos – os insulares receberam e venceram, com um golo solitário de Rui Costa aos 40’, o Vitória Sport Clube. O Santa Clara está na 14.ª posição, enquanto os vitorianos estão em sétimo.

No Bessa, a formação axadrezada venceu o Moreirense com um golo solitário – mas bonito de se ver – de Hamache, aos 34’, após 12 jornadas sem sentir o cheiro das vitórias.

Com a aproximação do Natal, Benfica e F.C. Porto não pouparam nos “presentes” para os seus adeptos! Tanto as águias como os dragões golearam os respetivos adversários: contra o Marítimo, o Benfica marcou o primeiro de sete golos logo aos 3’, com Rafa a servir Darwin. Estes seriam os dois grandes protagonistas da partida – uma dupla imbatível. O uruguaio, que é o melhor marcador da Liga com 13 tentos, voltaria a marcar aos 19’, assistido por João Mário, e passados cerca de 15 minutos Gilberto disparou um verdadeiro míssil que Paulo Victor foi incapaz de travar.

Já depois do intervalo Rafa sacou do chapéu para fazer o 4-0, após assistência de Yaremchuk que, aos 57’, assinou o 5-0. Aos 81’, Alipour reduziu, de cabeça, a desvantagem dos insulares.

Gonçalo Ramos (86’)  e Seferovic (90+1’) saltaram do banco para marcar os últimos dois golos desta vitória da equipa de Jorge Jesus, confirmando a maior goleada dos encarnados nesta temporada.

Em Vizela os dragões bateram os locais por 4-0, mantendo-se assim na liderança, a par do Sporting.

Como não poderia deixar de ser, Luís Díaz voltou a inscrever o seu nome na lista de marcadores: aos 14’, o colombiano recebeu o esférico de Otávio e atirou a contar. Cinco minutos depois os papéis inverteram-se e foi Díaz quem serviu, com um passe atrasado, Otávio, que fez o segundo.

O 3-0 chegou já no segundo tempo, com Zaidu a arrancar e só parar na área, onde rematou e bateu Charles.

Já depois de Schettine ter visto o vermelho direto por agressão a Diogo Costa, Samú tentou cortar a bola após um pontapé de canto batido por Vitinha, mas acabou por marcar na própria baliza.

No fecho da jornada, o Braga – Belenenses SAD ficou resolvido literalmente num minuto: numa boa combinação entre Ricardo Horta e Francisco Moura, o lateral bracarense apontou o único golo da partida e permitiu que os arsenalistas se isolassem no quarto lugar, com 28 pontos. Já os azuis mantêm-se no fundo da tabela, com apenas oito.