Desporto

Cebolinha que já não faz chorar

Cebolinha que já não-desporto-mileniostadium
Créditos: DR

Pelo menos até ver! Everton, que vinha a perder “popularidade” entre os adeptos benfiquistas, esteve imparável no jogo do Benfica desta jornada, frente ao Braga, marcando dois golos e fazendo duas assistências… Ainda assim, dividiu o protagonismo com outros colegas.

O Benfica já não sentia o cheiro da vitória há três jogos (perdeu 5-2 frente ao Bayern na Liga dos Campeões, empatou 1-1 com o Estoril na 10.ª jornada do campeonato e 3-3 com o Vitória SC na Taça da Liga) e por isso mesmo já via muitos dedos apontados na sua direção, em conjunto com muitas críticas e “diagnósticos” de (uma nova) crise. Tudo isto tornou ainda mais surpreendente o resultado que se verificou no Estádio da Luz: 6-1.

Logo aos dois minutos já se gritava golo: Darwin fez o passe e Grimaldo inaugurou o marcador. Dez minutos depois Ricardo Horta restabeleceu a igualdade, fazendo acreditar que os minhotos iriam lutar pelos três pontos. No entanto, o Benfica chegou ao 2-1 aos 37’, por Darwin, e a equipa de Carlos Carvalhal perdeu completamente o rumo.

Prova disso foi o bis de Rafa, ainda antes do intervalo. O avançado marcou um golaço, enganando e deixando Diogo Leite mal na fotografia, aos 42’ e aos 45+3’ fez o 4-1.

Já na segunda parte Everton, que assistiu Rafa no terceiro e quarto golos, marcou o quinto e o sexto dos encarnados aos 52’ e 59’.

Este resultado é, ainda assim, insuficiente para recuperarem a liderança da Liga, já que os seus rivais – F.C. Porto e Sporting – também venceram as respetivas partidas.

Comecemos pelos dragões: a sexta vitória seguida desta equipa deve-se sobretudo a um jogador cujo nome já todos nós sabemos de cor – Luis Díaz. O avançado colombiano está imparável e desta vez bisou na deslocação ao terreno do Santa Clara, cada vez mais afundado no fundo da tabela, e voltou a ultrapassar o colega Taremi enquanto melhor marcador do campeonato, com nove golos em 11 jogos.

No Estádio de São Miguel, Luis Diaz esteve perto de inaugurar o marcador aos 12’ e deixou escapar uma grande oportunidade aos 18’, mas aos 42’ Sérgio Oliveira encheu o pé e disparou um míssil de fora de área, que só parou no fundo das redes dos açorianos.

Na segunda parte, Díaz fez de cabeça o 2-0 logo no primeiro minuto, a passe de Otávio. O 3-0 – e o bis do colombiano – surgiu aos 77’, já depois de Alano ter recebido ordem de expulsão: Zaidu serviu Luis Díaz na esquerda, que tirou Ricardo Fernandes do caminho e atirou a contar.

O Sporting foi até Paços de Ferreira derrotar a equipa local por 2-0, e apesar do protagonista ter sido outro a forma de desbloquear o marcador repetiu-se: foi na sequência de um pontapé de canto que se colocou em vantagem! Vantagem essa que só chegou na segunda metade do jogo, apesar dos leões terem sido superiores desde o primeiro minuto – as tentativas de Coates, aos 8’, e de Ricardo Esgaio, aos 10’, são a prova disso mesmo.

Com mais intensidade, velocidade e mais oportunidades… só faltava mesmo o golo! Ele chegou dois minutos depois do apito de início da segunda parte, com Sarabia a bater o canto, Coates a amortecer e Gonçalo Inácio a cabecear para o fundo das redes pacenses.

Pedro Gonçalves, que já não marcava desde a segunda jornada, também fez o gosto ao pé, apontando o segundo da equipa de Rúben Amorim: aos 69’, Tabata, que tinha acabado de entrar no jogo, serviu Esgaio, e o lateral cruzou para o remate letal de Pedro Gonçalves.

No jogo que abriu esta 11.ª jornada, Gil Vicente e Arouca empataram a uma bola, tendo sido os arouquenses os primeiros a marcar, por intermédio de Arsénio, aos 16’, mas os gilistas conseguiram chegar ao empate no início da segunda parte, num remate indefensável de Fran Navarro. André Silva viu, aos 83’, o segundo amarelo e consequente ordem de expulsão, falhando o próximo jogo, frente ao Boavista – esse que surpreendeu nesta ronda! E não, não foi pelos melhores motivos…

O Famalicão foi ao Bessa golear os axadrezados por 5-2! O primeiro golo famalicense foi apontado logo aos 3’, por Pedro Brasão, e o segundo surgiu 13 minutos depois, por Banza. O Boavista conseguiu reduzir aos 44’, por Musa, mas ainda antes do intervalo viu as esperanças cair por terra, quando Penetra fez, de cabeça, o 3-1. Banza bisou logo no segundo minuto da segunda parte, Pêpê encostou para os 5-1 aos 72’ e aos 77’ o Boavista voltou a reduzir, desta vez por Yusupha.

O Vizela esteve perto de ser a primeira equipa a conseguir bater o Estoril enquanto anfitrião, mas acabou mesmo por somar o nono jogo seguido sem vencer, empatando a uma bola. O conjunto orientado por Álvaro Pacheco adiantou-se aos 53’, mas o Estoril conseguiu reagir e restabeleceu a igualdade aos 68’, por André Clóvis.

O Portimonense triunfou na receção ao Belenenses SAD, graças aos golos marcados por Nakajima (10’) e Pedro Sá (83’), ocupando assim o sexto lugar, com 17 pontos. Já os azuis seguem em 16.º, com oito.

Em dérbi minhoto, o Vitória SC bateu o vizinho Moreirense por 2-1. Marcus Edwards abriu o ativo aos 19’ e este só voltou a “mexer” durante os cinco minutos finais. Primeiro, Bruno Duarte (85’) dilatou a vantagem dos vimaranenses, só que apenas três minutos depois Felipe Pires encheu o pé e fez balançar as redes de Bruno Varela com um golo que, ainda assim, foi insuficiente para evitar a derrota dos cónegos.

O Tondela venceu o Marítimo por 4-2, tendo beneficiado de três grandes penalidades – João Pedro foi quem as converteu aos 15’, 20’ e 43’. Matheus Costa, aos 75’, e Alipour, aos 90+1’, ainda reduziram a desvantagem dos insulares, mas o golo de Pedro Augusto aos 90+9’ estabeleceu o resultado final.